l'eva futura

darrerament estic una mica (perdó, molt) tipa de llegir referències i comentaris (en la majoria, sarcàstics) sobre allò que s'anomena "literatura femenina". Què és la literatura femenina? La que només llegeixen dones? La que només escriuen dones? La que llegeixen i escriuen dones? I de què serveix posar-li aquesta etiqueta? En farem un apartat nou a la llibreria del tall anglès?

Aquest bloc és un bloc personal on l'autora penja el que li sembla bé. L'autora, ja fa cosa de deu anys, va llegir un petit assaig de la Lucía Etxebarría (La letra futura. La Eva futura). Aquesta escriptora, tot i no ser massa santa de la meva devoció, em va mig obrir els ulls respecte a unes quantes coses sobre els cànons literaris tradicionals: per què la major part dels autors canònics són homes? És que les dones que han escrit o escriuen no tenen la mateixa qualitat literària per a formar part del cànon? Per què a la literatura canònica de tota la vida (pensem en Bloom, però també en els plans escolars d'abans) no se l'anomena "literatura masculina" i s'ha acabat el bròquil?

A mi m'agrada Txèkhov. I qui sigui més o menys lector habitual n'ha sentit a parlar o ha llegit algun dels seus contes. Però... coneixen Katherine Mansfield? Saben que es podrien haver parlat de tu a tu pel que fa a la qualitat dels seus escrits? Saben que Jane Austen no és novel·la romàntica de plorar i emportar-se un mocador a la galta, sinó crítica social d'una època? Tenen idea que Janet Frame va estar a punt de guanyar el premi Nobel, una escriptora silenciada perquè se la titllava de boja només perquè no seguia les convencions socials i allò que s'espera d'una dona? Mercè Rodoreda, aquella a qui la majoria consideren tova i sentimental, és l'escriptora en català traduïda a més llengües del món. I si us molesteu a llegir-ne alguna novel·la, a descobrir-ne el lirisme en cada combinació de paraules, deixareu de considerar-la un pastel per adonar-vos que la literatura que ella feia i la gran dedicació a la recuperació del català, són d'una admirable complexitat.

Aquest post podria ser etern i no arribaria enlloc: a mi m'agrada redescobrir aquestes dones a través del meu bloc. M'agrada que algunes persones no les oblidem, compartir-les i mostrar-les a altres dones i als homes que tenen l'habilitat i el do d'escriure. Una mena de feminisme literari que no exclou admirar bojament els escriptors masculins (tinc debilitat per Murakami, pot haver-hi un escriptor "més masculí"?).

Per això, si entreu aquí, heu de saber que, principalment, s'hi penja poesia, feta per mi mateixa o d'alguns escriptors i escriptores que remouen l'interior amb les seves paraules. I també s'hi parla de dones, dones anònimes, dones escriptores, dones que saben usar les lletres d'una manera excepcional i que es mereixen qualsevol tipus d'homenatge, encara que sigui tan discret i petit com un passeig.

33 caminants:

Jesús M. Tibau ha dit...

jo també estic en contra d'aquesta mena d'etiquetes, i una de les coses que m'han dit i que em va agradar més fou que alguns contes, amb protagonistes femenines, semblaven escrits per una dona.

Monique LaMer ha dit...

He començat a escriure´t un comentari però m´ha paregut "tan largo que era inapropiado para un post" com dirien Les Luthiers, així que em guarde les paraules per a la pròxima trobada. Demà et possaré un sms. un bes a tu i a mr. bagnet....i als picus també, clar...;)

Frog in love ha dit...

quanta raó! Fins a la vagina estic del "femení"... Qui fa bona feina que l'hi reconeguin i punt!

Monique LaMer ha dit...

Molt bé, "oigo y obedezco".
El primer de tot és dir-te que el Depasseig és el teu país: si a d´algú no li agrada el seu estil, la seua veu, les seues paraules, que són teues, ho tè fàcil, ningú l´obliga a passetjar...
He estat fent memòria i no recorde que ni una sola vegada en tota la secundària (i ja no et parle de la primària) em feren llegir un llibre escrit per una dona, de manera que he rebut una educació centrada en la literatura masculina, mancança que és clar una s´ha ocupat de sol.lucionar....però si la literatura "femenina" és aquella escrita per dones/per a dones, la "masculina" també deuria estar destinada a un públic masculí, i podríem parlar de cine, música, arts masculines i femenines, i així, ad infinitum (i ad nauseam). Què podríem dir de Mary Shelley, doncs, que va escriure una novel.la tan "femenina" com "Frankenstein"? Ah, però clar, que Shelley estaba per allí, quin despiste. És Jane Eyre, la meua Jane Eyre, una novel.la de dones? Només si uno desconeix la situació de la dona del seu temps, que l´autora i la seua germana patiren, i la qual es denuncia en el llibre...I què dir de Stieg Larsson, és un escriptor de dones o de homens?
Ja està bé de possar etiquetes a tot: la literatura, la música, el cine, les arts, están fetes per persones, el talent de les quals és independent del sexe, i per a persones i cadascún dintre de la seua sensibilitat les asimila d´una manera o d´altra.
un bes, reina

elisabet ha dit...

LaMer, "cadascú dintre de la seua sensibilitat les assimila d´una manera o d'una altra". Fantàstic! Moltes gràcies, l'has clavat.

L'Espolsada llibres ha dit...

Bravo!

Anònim ha dit...

Eso de las etiquetas es un trabajo de años y lucha. Yo empece con 15 años y hoy tengo 50, me da pena que tengamos un 8 de marzo cuando mujeres somos desde que nacemos. A mi me gusta leer y siempre que puedo lo hago, nunca miro quien es el autor o autora sino el contenido.

NPG.

Anònim ha dit...

Eli! Ja et vaig comentar el que farem al cole pel dia de la dona. Cal reivindicar que com diu "La mer", ens han fet llegir sempre literatura escrita per homes (majoritàriament) i que la història està contada des del seu punt de vista. Una companya que dóna història intenta explicar també la vida de personatges femenins importants al llarg de la història. En fi, tota pedra fa paret.
Potser per això quan em van fer llegir Rodoreda va ser un descobriment, una identificació del sentir les coses, com una simbiosi...
Elena

Anna Maria Villalonga ha dit...

Perfecte, Elisabet. Magnífic article. Evidentment, si començo a escriure no acabaria mai. Però faré un parell d'apunts per sumar-los als ja fets. Esmentaré Pardo Bazán o Caterina Albert. Quina literatura més terriblement femenina, eh? Drames rurals a tope.
Per cert, per no parlar del fet d'haver d'escriure amb pseudònim per dissimular. Hi ha una carta de la correspondència entre Joan Maragall i Víctor Català on ell manifesta la seva sorpresa quan va saber que Català era l'Albert.

I acabaré també amb la meva admirada Virginia Woolf o la Sylvia Plath o la Doris Lessing o o o o o
Jo també estic tipa de tantes etiquetes.
Com que demà haig d'explicar als meus alumnes de Filologia la teoria del cànon, el senyor Bloom tornarà a rebre.
Fins aviat,
Anna

Monique LaMer ha dit...

NPG, con permiso de la autora de este blog, te escribo para darte las gracias por tu Benedetti en el blog de la OMA. Te dí las gracias allí, pero al cerrarlo el dia 17 dudo que hayas podido leer el comentario, así que aprovecho que también lees el Depasseig para agradecerte el poema.
Espero verte de nuevo por la blogosfera.
Un abrazo
monica (mmlle. LaMer)

Anna Maria Villalonga ha dit...

Elisabet, sense el teu permís, però espero que amb la teva aquiescència, he utilitzar a classe un petit fragment del teu article per plantejar als alumnes, arran d'explicar la teoria del cànon, el mateix que tu preguntes respecte a la literatura femenina. Així he introduït el tema a debat.
Espero que hagi estat una agradable sorpresa per a tu. Gràcies.

elisabet ha dit...

hola Jesús! gràcies per passar per aquí. Tenia ganes que algun home comentés alguna cosa al respecte... :)

Neus, tens tota la raó, les etiquetes no serveixen per res.

Fe, l'enhorabona a l'Espolsada per l'aniversari! Gràcies per passar per casa.

NPG, muchas gracias por el comentario. Cada uno tiene sus preferencias, manías y obsesiones, y a veces acostumbramos a leer un determinado tipo de cosas. Pero, en fin, como no se puede generalizar ni siquiera en la lectura, sé de gente que devora cualquier cosa que cae en sus manos, por el simple placer de conocer y conocer...

Elena, això que feu a l'escola és una gran iniciativa. Potser els lectors i lectores del depasseig t'ajudin a trobar frases rellevants d'escriptores per al dia de la dona. :) Demana, demana...

Anna! Quina sorpresa! I tant que m'ha agradat, moltíssimes gràcies. Espero que hagi estat un debat molt fructífer. Ens en podries fer cinc cèntims, o fins i tot, si algun dels teus alumnes ho vol, que expressi l'opinió al bloc.

Anna Maria Villalonga ha dit...

D'acord. Només l'hem encetat. El cas és que no creuen que hi hagi, en principi, cap diferència entre la literatura feta per homes o per dones. Una noia ha dit que ella nota diferències en les descripcions. Com si les dones fossin més líriques descrivint, però tots matisen que no es pot generalitzar.
De moment, no hem passat d'aquí.
Petons.
Petons.

Anònim ha dit...

Me sorprenden varias cosas de este post y sus comentarios (la falta de discrepancias,entre otras),pero sobre todo,que olvidemos citar a la mujer que está en el libro Guiness como la autora más vendida en lengua castellana,con más 4000 títulos y 400 millones de ejemplares vendidos: La gran Corín Tellado.(De la que,según he aprendido por aquí,no podré afirmar que hacía literatura femenina)

emma ha dit...

Anónimo, me parece que tu comentario es, por decirlo de alguna manera, poco apropiado.

Igual que a ti el post, me sorprende la mención a Corín Tellado. Opino que está fuera de lugar ya que, como muy bien -y perversamente- sabes, no es de eso de lo que se habla ni en el post ni en los comentarios. Has hecho una intervención banal que dice bien poco de ti.

Y, como imagino que no me conoces, te explico que a mí siempre me ha dado igual leer libros escritos por hombres o por mujeres y que no creo en la 'literatura femenina', creo en la buena escritura y que los contenidos, los modos, el estilo de cada autor dependen de de tantas variables como días lleva vividos.

O más aún.

Saludos

Anònim ha dit...

HOla,Enma.(¿Seudónimo de la Woodhouse?).Soy el anónimo malote,por lo que leo.
¿Me puedes concretar tus argumentos para descalificar mi aportación "perversa" de Corín Tellado? ¿Molesta? ¿No existió la novela rosa, devorada en un 90 por cien por mujeres? ¿La borramos de la historia,a lo Stalin? ¿No concuerda con nuestro punto de vista,y por eso está fuera de lugar?¿Es un ejemplo malintencionado porque no confirma nuestras tesis?
No te confundas.A mí tampoco me importa el sexo del autor del libro.Pero es indudable (si es que aquí se puede disentir sin alterar el buen rollito) que ha existido y existe una literatura que por temática,estilo,argumento se puede considerar femenina.Pregúntate a quién le gusta Antonio Gala.Y a quién Agatha Christie.

Anna Maria Villalonga ha dit...

Anónimo, ignoro quien eres y también ignoro si el resto de personas que han intervenido te conocen o no.
De cualquier modo, tu intervención sabes que es perversa. Lo es porque no se trata de esa literatura (Corín Tellado) de la que hablamos ni a la que se refería l'autora de l'artículo. Hablamos de LITERATURA, no de un producto (respetable, por supuesto, yo siempre he dicho que mejor leer lo que sea a no leer), pero que no deja de ser una subespecie de consumo masivo.
Es como referirse a las novelas del oeste, de Marcial Lafuente Estefanía y demás, que leía mi abuelo y que se cambiaban en la librería.
Por otro lado, no entiendo a qué te refieres cuando mencionas a Agatha Christie. ¿Quieres decir que la leen más mujeres que hombres? No lo creo. Y de género negro sé un poquito. Christie la ha leído todo el mundo mundial.
Yo no dudo que haya ciertos libros concretos que gusten más a mujeres que a hombres o viceversa. Es posible que sí, pero cuando hablamos de buena literatura, de literatura con mayúsculas, diría que no hay distinciones que valgan.
En cualquier caso, también sabemos que tradicionalmente la mujer ha tenido que soportar la discriminación no sólo como autora (esto está claro), sino también como consumidora (y eso no todo el mundo lo tiene tan claro). Tal vez ya sea hora que nadie lo continue viendo así.
(Por si realmente nadie te conoce, a mí me parece mejor que la gente se identifique. Si te conocen y ya saben quién eres, pues nada)

emma ha dit...

Gràcies Anna Maria pel teu comentari, sort que m'he passat per aquí abans d'enviar el meu! Hi hauria hagut dues respostes molt similars. Aquí hi ha el que havia escrit a un esborrany:

"al blog s'està parlant d'una literatura que va més enllà dels folletins corín tellado o que, si més no, pretèn anar-hi més enllà"

'Anónimo malote', pues lo dicho por Anna Maria, que hablamos de cosas distintas. Y lo sabes. Me ha sorprendido tu 'Enma', sabiendo o adivinando que es Woodhouse sabes que es Emma con dos 'm'.

Monique LaMer ha dit...

Hola a todos
Ante todo pido disculpas por si repito alguna idea que ya se ha aportado a este "coloquio".
Anónimo, ciertamente, tu elección de Corín Tellado no ha sido afortunada: sabías, (sabes) que este post no estaba dedicado a la defensa de una literatura "femenina" o "masculina", lo que pretendemos es eliminar esa etiqueta. La literatura es una y debe darnos igual quien la escriba mientras lo haga bien. Lo que se defiende aquí es la existencia de una literatura en la que no importe, ni a la hora de publicar ni a la de leer, ni a la hora de que te regalen un libro, si lo ha escrito una mujer o un hombre....coincidirás con nosotras en que eso no siempre ha sido posible...
A nosotras no nos "molesta" que existiera Corín Tellado ni Lafuente Estefanía, (y a tí?) porque como dice Anna Maria, más vale leer a no hacerlo....tu comentario sobre Agatha Christie y Gala lo entiendo como que la primera es más leída por hombres y el segundo por mujeres; creo que te equivocas; evidentemente hay libros que gustan más a hombres que a mujeres y supongo que hace años, bastantes, existía más diferenciación entre lo que leíamos unos y otras, pero eso ya no es así, y si no te lo crees, dedícate a viajar en metro y da un vistazo. Es más, ahora los hombres también escriben historias de amor, (esas que tú crees sólo escriben y leen mujeres), y no sólo las escriben sino que las leen, sino que se lo digan a Federico Moccia, y las mujeres se dedican al género negro con éxito, como Asa Larsson y además lo leen...vosotros construís personajes femeninos creíbles y nosotras también...como ves las diferencias se han diluido, afortunadamente
Para acabar te diré que si no quieres poner tu dirección de correo, estás en tu derecho, pero si intervienes en un coloquio, y con intenciones perversas, creo que es de recibo que te identifiques.
Un saludo

Anna Maria Villalonga ha dit...

Bé, Emma, crec que estem força d'acord.
Petons.

Anònim ha dit...

Muy bien,chicas.Todas unidas,jamás seremos vencidas.Enroquémonos,descalifique
mos.Demos valor de verdad a nuestros prejuicios.Pongamos en su boca/teclado cosas que no ha dicho.Eres la especialista,La Mer.
Encasillemos en machista retrógrado a quien no piensa como nosotras mientras denunciamos el encasillamiento perverso al que ha sido reducido la mujer.Confundamos femenina con feminista y feminista con hembrista.Y sigamos obviando que el anónimo sólo quería recordar que ha existido y existe una literatura femenina,buena y mala y que el término no tiene por qué tener sentido peyorativo.
Cuánta descalificación,adalides de la libertad y el respeto.Qué poco respeto a la pluralidad,a la diferencia de pensamiento.
Los hombres y las mujeres somos diferentes,y hay un tipo de literatura con características y temáticas femeninas.Esa es mi opinión.Reflexionada.Meditada.¿Puedo tenerla?Dos poetas magníficas:Wislawa Syzmborska y Gioconda Belli.¿Puedo afirmar que una de ellas es más femenina que otra en todos los sentidos?
Y para acabar,un ejemplo ilustrativo:Echad un vistazo a este blog.Participantes,temáticas,heroi
nas. ¿Me queréis decir que no muestra un perfil,visión femenina de la vida?
Eli,por supuesto que puedes hacer el blog que te dé la gana.Pero si yo hago un blog de tenis,no debería molestarme que me digan que es un blog deportivo.Ni que me recuerden que hubo una época de la historia en que las raquetas eran de madera.
Siento la errata,Emma.
Elegir el anonimato es una opción.¿Tanto os cuesta respetarla?

elisabet ha dit...

Hola Anónimo (malote). Quiero pensar que el hecho de que no haya falta de discrepancias es una buena señal (para las mujeres). Por otro lado, imagino que, al fin y al cabo, cada uno lee los blogs más afines a su manera de pensar y ver la vida. Eso no es malo, ¿verdad? ;)

Coincido con las demás en que el ejemplo de Corín Tellado es poco apropiado. A ver, ya puestos, hoy en día está de moda otra vez la novela gótica (vampiro por aquí, misterio por allá), por ejemplo, y esta era devorada principalmente por mujeres en el siglo XIX, pero no leo que nadie la llame literatura femenina con ese sentido.

Vamos, que hay muchas variables y que el debate se haría eterno, pero a mi parecer, lo que tratamos de decir aquí es que la etiqueta “femenino” sobra, porque no existe una etiqueta “masculino”. Por eso creo que a las novelas de Corín Tellado las podríamos llamar de cualquier otra manera, novela rosa o novela amorosa, o folletín, o inventarnos un nuevo nombre, pero no novela femenina. ¿Es la Regenta literatura femenina? ¿Y Madame Bovary? ¿Y cuando Virgina Woolf escribe Una habitación propia es una novela femenina? ¿Todas van en el mismo pac que las de Corín Tellado?

La novela rosa sigue existiendo. Pero, ¿qué hacemos entonces? ¿La llamamos literatura femenina? ¿Y cogemos todos los libros con un argumento bélico y los llamamos literatura masculina? O los de fútbol, por ejemplo. ¿Lo hacemos como con los juguetes, princesas para las niñas, balones para los niños?

Por temática, como dices tú, podríamos meter en el saco de literatura femenina, a personajes tan dispares como Corín Tellado, Virginia Woolf, Héctor Abad Faciolince, Helen Fielding, Sandor Marai o me atrevo a decir que incluso Proust!… Vamos, que ni todos son mujeres ni todos escriben folletines amorosos. ¿Cuál es la temática, estilo, argumento de la literatura femenina, según tu opinión?

Bien, por otra parte, creo que el comentario de Monique es educado y elegante y aporta cosas nuevas muy interesantes al debate y que, anónimo malote, no pienso que esto sea un ataque feminista contra nadie, y menos contra ti. No se ha perdido el respeto a ninguna pluralidad porque, al igual que has hecho tú, ella ha defendido su posicionamiento. Por lo tanto, tampoco hay que tomárselo tan a la tremenda. :)

Y dos cosas más. Sobre la referencia al depasseig, bueno, a mí no me molesta que le llames como quieras, pero si lo sigues a menudo sabrás que también se habla de poemas o novelas escritas por hombres. También he dejado claro en el post que me gusta sacar a relucir aquellas grandes escritoras silenciadas por el canon. Y, sobre todo, me gusta hablar de mis escritores favoritos, mis músicos favoritos, mis películas favoritas que, en general, siempre suele ser lo mismo (Mercè Rodoreda, Crowded House, Tierras de penumbra…: creo que hay bastante igualdad, aunque verás que tienen una cosa en común, que es la poesía en las palabras).

Para acabar, sí que considero que es muy respetable que alguien quiera mantenerse como anónimo en el blog. Que dé su identidad no tiene por qué aportar nada nuevo, ¿verdad?

Petons i poesia

A las aladas almas de las flores
del almendro de nata, te requiero.
Que tenemos que hablar de muchas cosas.
Compañero del alma,compañero.

(Miguel Hernández, autor femenino)

Anna Maria Villalonga ha dit...

Creo, anònimo, que Monique i Elisabet te han contestado muy bien. En el fondo, quieren decir lo mismo que yo, exactamente. Tantas etiquetas cansan.
En cuanto al tema del anonimato, y por alusiones, evidentemente es una opción y no hay nada qué decir. Ni siquiera este bloc me pertenece. Por tanto, soy alguien tan de paso como cualquiera, como tú. Aún así, personalmente (es una simple opción también, sin más pretensiones) me gusta más conocer a mis interlocutores. Pero bueno, da igual.
Yo nunca he negado que hay temas que, tradicionalmente, interesan más a hombres que a mujeres. Lo que pasa es que, como dice Monique, eso se va diluyendo en el tiempo, ya que responde a cuestiones sobre todo educacionales. Antes las mujeres no iban al futbol, y ahora los campos están llenos.
Aspiramos a menos etiquetas y a escoger en cada momento la literatura que nos interese. Por cierto, una de las novelas "de amor" más románticas y apasionadas que he leído la escribió un hombre como García Márquez, "El amor en los tiempos del cólera".
Claro que hay diferencias entre Wislawa Syzmborska y Gioconda Belli. Como las hay entre Ibsen y Walter Scott. Faltaría! Eso no hace más que confirmar nuestras teorías.
De cualquier modo, y sin ningún ánimo de polemizar fuera del contexto puramente literario, ¿te crispa un poco este tema o me lo parece a mí?

Anònim ha dit...

Pues nada.Que no,que seguimos negando la mayor.400.000 páginas en google sobre literatura femenina(muchas de ellas negando su existencia,otras muchas defendiéndola)y hacéis sentir a uno un pobre diablo que sólo defiende necedades.No hay polémica,es todo como decimos nosotras.¿Os habéis metido en internet a mirar opiniones sobre el tema en congresos,catedráticos,especialistas? ¿De veras no veis matices en vuestras respuestas?
Tengo una amiga que opina que deberá pasar otra generación,al menos,para que ciertas mujeres no consideren agresión y ofensa el uso de esta terminología.Lástima que no se atreva a decirlo públicamente.ESo la haría impopular.Ana María Villalonga:Te agradezco de veras el tono de tu última intervención.
No me crispa el tema en sí,pero sí me entristece que aún estemos así.Aquí cada uno se cansa de una cosa.
Unanimidad sin matices,aplausos unas a otras,cuando defendemos lo contrario.Y también me cansa ya la discriminación positiva(vaya término).Concursos literarios sólo para mujeres(para adultos y para alumnos) (Anda,intenta hacer lo mismo con hombres)O reclamar en los colegios más libros de autoras:¿Por qué? ¿son un bien en sí mismo?¿No debería importarnos su calidad literaria y punto?
¿Queréis comparar a Pardo Bazán con Clarín? ¿O tiene a favor que se llamaba Emilia?
O la última:Libros obligatorios para selectivo: Valle,Miguel Hernández y Allende. ¿No era mejor García Márquez?-pregunta una profesora en la reunión-
Es que el primer criterio era que uno de los tres libros fuera de una mujer...
Supongo que esto os parecerá mal.O me paso directamente a Kafka.

Anònim ha dit...

No, todos los libros escritos por mujeres hablan de amor. Anónimo, te recomiendo las voces del desierto, su autora es Marlo Morgan. No es cuestión de aplaudir pero visto lo visto si de unir fuerzas.

NPG.

emma ha dit...

un comentari ben femení per alleugerir el debat. sóc una frívola.

a partir d'ara m'especialitzaré en pel·lícules dirigides per directors gais, a on els actors són i estan guapíssims.

¡un dos tres responda otra vez!

elisabet ha dit...

¡a single man!

:)

emma ha dit...

les de james ivory!

elisabet ha dit...

volver, de l'almodóvar!

(per cert, recordes L'ALMODOBAR???)

emma ha dit...

deu anys intentant oblidar l'almodobar i ara véns tu i mira!

era el lloc del trenecito amb el trapo, oi?

:-D

Monique LaMer ha dit...

A single man, of course!!
Els actors, les cases, l´estilisme, la fotografia, tot en esta pel.licula és "divino"!
I Colin Firth es mereix l´Oscar!

Monique LaMer ha dit...

oh, espereu espereu! Una habitación con vistas!!! ai!

emma ha dit...

tu si que en saps, monique lamer!

 

passejant barcelona